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日々是好日

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梅の紫蘇漬け

6月は梅の紫蘇漬けを初め、らっきょ漬け、梅酒漬け等で忙しい月である。3ケ月後の10月初めには食べ頃である。

梅の紫蘇漬けは日本の伝統食で健康に良い。昔から「おにぎり」や「弁当」に梅干しを入れる習慣がある。

梅干しが赤くなるのは、塩漬けの後に一緒に漬けこむ赤紫蘇の色素成分であるアントシアニンが梅の有機酸と化学反応を起こすためと言われている。

梅の紫蘇漬け_a0093965_21261877.jpg




1.健康に良い
 (1)疲労回復効果
 (2)殺菌効果
 (3)生活習慣予防効果
 (4)消化・整腸効果

2.美容にも良い

by taminamikawa1 | 2017-06-25 21:26 | 料理・レシピ
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