今月の
誕生花は コスモス、花言葉は“乙女の純潔、真心、優美”、
誕生石はピンクトルマリン 、宝石言葉は“寛大・忍耐・友情”
今月はOCTOBER、神無月
今日の
誕生花は 紫苑(シオン)、花言葉は“どこまでもついていく”、
誕生石は ダイヤモンド(diamond)、宝石言葉は“清浄無垢”
今日は
先負、鉄道安全確認の日、ウィンクの日、「リンゴの唄」の日
ブログ/
生涯現役日々是好日(第1集)
那珂川シルバー人材センター平成20年度 福祉・家事援助サービス班/第2回料理講習会が那珂川保健センターで開催された。
1.管理栄養士による「メタボリックシンドローム予防について」のレクチャー
2.料理実習/4品(瓦そば、かぼちゃのえびあんかけ、大豆のしそサラダ、抹茶パンケーキ)
3.試食会
4品/瓦そば、かぼちゃのえびあんかけ、大豆のしそサラダ、抹茶パンケーキ
4品を4名でAM10:30~12:00(約90分)で作った。
Ⅰ.【
瓦そば】(山口県の郷土料理)
1.<材料>(4人分)
・茶そば(乾) 200g
・牛もも薄切り肉 200g
・塩、こしょう 各少々
・サラダ油 大さじ 1
・錦糸卵
卵 2個
水溶き片栗粉 小さじ 2
塩 少々
油 少々
・めんつゆ
めんつゆ(ストレート) 2 カップ
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1
削り節 2 パック
*もみのり、万能ねぎの小口切り、レモンの薄切り、大根おろし
七味唐辛子 適量
2.<作り方>
①そばつゆを作る
小鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、
煮立ったら、醤油・みりんを加える。
削り節を加えて沈んだら、すぐに火を止め、
そのまま15分ほどおいて味をなじませ、
厚手のペーパータオルでこし絞る。
②錦糸卵を作る。
溶いた卵に水溶き片栗粉・塩を加え、
フライパンで焼き、せん切りにする。
③茶そばを茹で上げ、水洗いをして
水気をよく切っておく。
④牛肉を3cmの長さに切る。
フライパンに油を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒め、塩・こしょうをふり、取り出す。
⑤③のフライパンをサット洗い、水気をふき取り油を熱して③を入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒める。
⑥茶そばをフライパン全体に広げて焼き付け、焼き色がついたら混ぜ、再び広げて薄く焼き色が付いたら混ぜ、再び広げて薄く焼き色が付いて底がパリパリになるまで焼く。
⑦錦糸卵、牛肉、もみのりを順に乗せ、万能ネギを散らし、皿に盛り付ける。
温めたそばつゆにつけて食べる。
Ⅱ.【
かぼちゃのえびあんかけ】
1.<材料>(4人分)
・かぼちゃ 1/4個(250g)
・むきえび 80g
・料理酒 大さじ 1/2
・薄口しょうゆ 小さじ 1強
・塩 少々
・片栗粉 小さじ 1
2.<作り方>
①かぼちゃは3cm角に切り、めんとりをする
②むきえびは厚みを半分に切り(スライス)、塩水で洗って水気をふく
③鍋にかぼちゃを入れ、水1カップ、酒少々入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。
醤油、塩を加え、柔らかくなるまで煮る。
④③の煮汁を煮立てて、えびを加えてさっと煮る。
火が通ったら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけ、③のかぼちゃにかける。
Ⅲ.
大豆のしそサラダ
1.<材料>(4人前)
・大豆(ゆで) 100g
・人参 30g
・コーン 20g
・きゅうり 30g
・ハム 2枚
・しその葉 8枚
・A
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 1g
醤油 小さじ1/2
・サニーレタス 4枚
2.<作り方>
①人参は角切りにして茹でる。コーンは熱湯に通して水気を取る
②きゅうり、ハムは角切りにする
③しその葉は千切りにする(細かく切る)
④材料Aと③の半量を合わせて茹で大豆、①、②を和える。
⑤お皿にサニーレタスを敷き、④を盛り、残りの③を乗せる。
Ⅳ.【
抹茶パンケーキ】
1.<材料>(6人分)
・ホットケーキミックス 100g
・抹茶 大さじ1
・卵 1/2
・低脂肪牛乳 90ml
・カッテジチーズ 80g
・砂糖 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・甘納豆 20g
2.<作り方>
①ホットケーキミックスに抹茶を加えて混ぜる
②ボウルに卵と牛乳を合わせて混ぜ、①を加えてなめらかに混ぜる
③フライパンを弱火で温め、②の1/4量を楕円形に流しいれる。
表面がプツプツしてきたら返し、中まで焼けたら取り出す。
手で触れるくらいになったら、軽く折り曲げ冷ましておく。
④カッテジチーズと砂糖を混ぜ、泡立てた生クリームを合わせる。
これをパンケーキにはさみ甘納豆をクリームの上に散らす。