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日々是好日

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2017年 10月 29日 ( 1 )

カボス

カボスは今が旬、ユズの近縁種で、枝には鋭い刺があるが、果実は緑色のうちに収穫し、熟すと黄色くなる。果肉は黄白色で、多汁で酸味が強い。果汁を搾って食用とする。すだち等と混同されがちだが、カボスの果実がひとつ100~ 150 グラム程度なのに対して、スダチは30 ~ 40 グラム程度と、大きさが異なる。

カボスのレシピは①焼酎に入れる。②湯豆腐やなべ物のタレとして。③野菜サラダにかける。④果汁を冷凍して、後日、必要な時に焼酎などに入れる。


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↓ 果汁は冷凍して保存~更に袋に入れれば量的に多数保存できる ↓
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↓ たわわに実ったカボス ↓
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紅葉だより(九州)
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by taminamikawa1 | 2017-10-29 11:15 | 自然・花木果物 | Comments(4)