ブログトップ

日々是好日

taminami.exblog.jp

カテゴリ:料理・レシピ( 41 )

ポピーの花

今光区シニアクラブ(老人会)初夏のバスツアーでキリンビール株式会社 福岡工場「キリン花園」(住所:〒838-0058 福岡県朝倉市馬田3601)ポピーの花を鑑賞した。
ポピーの和名は雛芥子(ヒナゲシ)、 別名は虞美人草(グビジンソウ)、コクリコ、シャーレイポピー。
赤以外の色はピンク、白、黄、オレンジ等あり。

今年も5月13日(土曜日)~5月28日(日曜日)に、7万平方メートルの「キリン花園」に初夏の花として、赤い花がほとんであったが、ピンク等のポピーの花が咲き誇っていた。一見の価値あり。

ちなみに、赤のポピーの花言葉は「慰め」「感謝」。

a0093965_21481991.jpg
a0093965_21490631.jpg
a0093965_21494086.jpg
a0093965_21501867.jpg
a0093965_21505470.jpg
a0093965_21515481.jpg






[PR]
by taminamikawa1 | 2017-05-19 21:52 | 料理・レシピ | Comments(2)

マリエラ ランチ クルーズ

ゴールデンウィーク終盤の昨日、ベイサイドプライス(福岡市)乗船場のマリエラ号に乗船して、12:00~13:40(100分)の1時間40分、博多湾の景観を楽しみながら、MNIERA LUNCH CRUISE(マニエラ ランチ クルーズ)を堪能した。

↓ ソラリアリゾートシップ~マリエラ号 ↓

a0093965_21184392.jpg
↓ マリエラ ランチクルーズは世界各国の料理をマリエラ風にアレンジ、食材は九州・福岡にこだわった地産池消のワールドビュッフェである ↓

↓ マリエラ クルーズ 券 ↓

a0093965_22404097.jpg
↓ メニューはベトナム、タイ、モロッコ、日本等の世界各国の料理である ↓

【ベトナム料理】
フォースディナー~熊本産りんどうポークとフォーの冷たいサラダ ↓
a0093965_21433823.jpg
↓ 【タイ料理】スープ~海老のタイ風スープ ココナッツ風味 ↓
a0093965_21554217.jpg
↓ パン(レーズンパン含む3個を食した ↓ 
a0093965_22043297.jpg
↓ バター ↓
a0093965_22061662.jpg
↓ モロッコ料理~玄海産カナト河豚(ふぐ)のレモン煮込みモロッコ風 ↓

a0093965_22100222.jpg
↓ デザート(日本)~白胡麻のブラマンジェ小豆添え 抹茶のジェラート ↓

a0093965_22220559.jpg
↓ コーヒー ↓

a0093965_22264340.jpg
↓ サプライズ ケーキ ↓

a0093965_22294255.jpg



[PR]
by taminamikawa1 | 2017-05-07 22:45 | 料理・レシピ | Comments(2)

おせち(お節)料理

元旦には祝い膳であるおせち(お節)料理をいただく。
以前は元旦に合わせて年末から「おせち」造りに大変な労力を使っていたが、加齢と共に、簡略化して既製品を料理店から予約して購入している。

↓ 今回もFコープを窓口に博多市内のT料理店のおせち(お節)料理 ↓
a0093965_11354675.jpg

おせち料理 博多 祝 三段重

料理(メニュー)

一段重
①いかジュポン ②高野含め煮 ③椎茸旨煮 ④糸コンニャク旨煮 ⑤鶏八幡巻き ⑥糸昆布酢炊き ⑦本ずわい蟹爪 ⑧なます(紅白なます ⑨笹団子 ⑩豚のころ煮 ⑪おくらお浸し ⑫さつまいも甘露煮 ⑬金ごまさんま

二段重
⑭なごみ巻 ⑮てまり湯葉 ⑯黒豆みつ煮 ⑰筑前煮 ⑱銀杏型薩摩芋寄せ ⑲青梅シロップ漬け ⑳金柑みつ煮 *金団 *栗管路煮 *もずくつみれ *フィッシュボール *数の子(松前かずのこ) *梅型人参寄せ * 小鯛ひしお焼き *小海老みつ煮

三段重
* 糸昆布酢炊き *このしろ酢じめ *銀杏型薩摩芋寄せ *伊達巻 *明太子昆布 *明太子寄せ *小女子くるみ *知鳥鶏 *鶏肝ソース煮 *有頭海老 *ぶり真子旨煮 *梅型人参寄
 
おせち料理の意味

*筑前煮(がめ煮、煮しめ)~筑前地方の郷土料理
*黒豆~元気に働けますように。「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉で、「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理である。
*昆布巻き~昆布で健康長寿を願って
*数の子~子宝と子孫繁栄を祈る
*えび~長生きの象徴
*栗きんとん(栗金団)~豊かさと勝負運を願って、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきた。
*お多福豆~福を招く豆料理
*ごぼう~細く長く幸せに
*紅白なます~紅白でおめでたいさっぱり料理
*するめ~祝い事を表す縁起もの
*錦玉子~金、銀、錦にたとえて
*かまぼこ、ちくわ
*田作り~小さくても尾頭付き子魚
*伊達巻~「伊達」という字には「人目を引く、お洒落な」という意味があることから「華やかな卵巻の料理」として晴れの料理を演出するものと言われている。
*金柑~金冠という「あて字」から、金運を得られるようにという願いから
[PR]
by taminamikawa1 | 2017-01-03 11:35 | 料理・レシピ | Comments(2)

スペイン料理

過日、初めてスペイン・中南米の本格的な家庭料理を福岡市中央区大名1丁目15-11 DAIMYO11511 5F/カフェレストランサンチョ・パンサ」(092-762-4110)で食した。
料理のメニュー(お品書き)を尋ねたが、無いとのことで料理の名前も分からず、出てくる料理を外見と味で食べたが、その点が物足りなかった。

当日、スペイン人?によるラテンミュージック・ギターライブも行われており、楽しいひとときを過ごした。
次回は妻とランチ料理を食べに行きたい。

料理+飲み放題90分間 (ソフトドリンクも含む) で4,000円。

↓ サンチョ・パンサの入口 ↓
a0093965_11252171.jpg


*最初の料理は生ハム・サラミ・チーズ、パンの盛り合わせ
a0093965_1121358.jpg

↓ サラダ ↓
a0093965_1134579.jpg

↓ ゼリー状飲み物?(中に料理が入っている) ↓
a0093965_11102564.jpg

↓ 牛ヒレ肉の炒め物? ↓
a0093965_11173149.jpg
 
↓ ピザ風料理? ↓ 
a0093965_11212124.jpg

↓ 肉料理? ↓
a0093965_1123239.jpg

↓ 肉料理? ↓
a0093965_11284391.jpg

↓ パエリア ↓
a0093965_11385575.jpg

↓ デザート ↓
a0093965_11393528.jpg

↓ 飲み物メニュー ↓
a0093965_1147444.jpg

↓ ラテンミュージック・ギターライブ ↓
a0093965_1149874.jpg

a0093965_11493297.jpg

a0093965_11495288.jpg

《ライブ スケジュール》
月~木曜日: 19:00 / 20:30
土: 13:30 / 19:00 / 20:30
日・祝日: 13:30 / 19:00 / 20:30
* ライブチャージは無料です。

サンチョ・パンサのホームページ
[PR]
by taminamikawa1 | 2016-12-09 10:38 | 料理・レシピ | Comments(4)

梅干し漬け

a0093965_21351657.jpg梅雨時の恒例行事のひとつに「梅の紫蘇漬け」がある。
今年も、1㎏980円の和歌山産南高梅2kgを漬けた。
梅干しは昔から梅入りおにぎりとして人気メニューのひとつであり、
梅は"その日の難のがれ"といわれるほど、病気の予防や健康増進には欠かせない食べ物である。
梅の効用は疲労回復効果があるだけでなく、殺菌作用も強く、腐敗防止や食中毒予防にも役立つ。

山歩きを趣味にしている者として、夏場の塩分補給として梅干しは欠かせない。
[PR]
by taminamikawa1 | 2016-06-21 21:46 | 料理・レシピ | Comments(2)

かぼちゃ団子入りぜんざい

先日、公民館に行った折にピースクラブ(3歳児未満の集まり)の幼児が婦人会の皆さんの指導で「かぼちゃ団子入りぜんざい」を作っていた。白玉粉とかぼちゃを使った料理で、幼児たちも一緒にこねて作った「かぼちゃ団子入りぜんざい」を美味しそうに食べていた。
a0093965_8504567.jpga0093965_851325.jpg
[PR]
by taminamikawa1 | 2016-01-18 08:51 | 料理・レシピ | Comments(2)

サッポロビール発泡酒「極(ごく)ZERO/プリン体ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロ

サッポロビール発泡酒「極(ごく)ZERO/プリン体ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロ

真夏日の昨今、ビールの美味しい季節になったが、痛風(尿酸値)を気にする男性&糖質や人工甘味料の摂取を控えたいというヘルシー志向の女性のためのプリン体(尿酸値)ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロビール(発泡酒「極ZERO」)が発売された。
早速、酒店で購入した。これで、痛風(尿酸値)を気にすることもなく、プリン体(尿酸値)ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロのビールが飲める。
a0093965_21165875.jpg

a0093965_21171633.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2015-05-13 21:17 | 料理・レシピ | Comments(2)

好きな食べ物


好きな食べ物


a0093965_22392973.jpg昨日の西日本新聞の春秋欄に「子供の頃に食べた弁当で好きだったおかずは?」下記になっておりました。
そのベスト5は
1位 卵焼き
2位 ウィンナー
3位 空揚げ
4位 ハンバーグ
5位 ミートボール

ちなみに
好きな食事(和洋中華等)は
1位 和食
2位 洋食(フランス料理、パスタ料理)
3位 中華
4位 韓国料理(ビビンバ丼)
5位 インド料理
6位 ロシア料理
7位 地中海食
8位 オセアニア食(大洋州/オーストラリア・ニュージーランド等)

朝食(主食)のメニューは
1位 パン・牛乳
2位 ご飯・みそ汁
3位 麺類(パスタ含む)

好きな昼食(外出先での)は
1位 チャンポン
2位 ラーメン
3位 焼きそば

好きな丼飯は
1位 海鮮丼
2位 親子丼
3位 牛丼
4位 中華丼
5位 天丼
6位 カツ丼

好きなおかずは
1位 サバの味噌煮
2位 肉じゃが
3位 ゴーヤチャンプル

好きな麺類は
1位 ソバ(夏はそうめん)
2位 うどん
3位 パスタ

好きなアルコールは
1位 ビール
2位 焼酎
3位 ワイン(果実酒・梅酒含む)
4位 日本酒
5位 中国の酒(紹興酒)
6位 ロシアの酒(ウォッカ)
番外編 泡盛(沖縄の酒)

好きな酒の肴は
1位 枝豆
2位 酢の和え物
3位 豆腐(夏は冷奴、冬は湯豆腐)

好きな野菜(サラダ)
1位 キャベツ
2位 玉葱
3位 人参
4位 大根
5位 生姜

好きな果物
1位 いちご
2位 バナナ
3位 ミカン

食べてみたい料理は
1位 マグロの大トロ
2位 牛のステーキ肉
3位 キャビア
4位 トリュフ
5位 フォアグラ
6位 燕の巣 

日本人の好きな料理ランキング
[PR]
by taminamikawa1 | 2013-09-06 22:37 | 料理・レシピ | Comments(10)

梅紫蘇漬け


梅紫蘇漬け


毎年、6月は恒例の梅紫蘇漬けを仕込んでいる。例年だと、4kgを漬けているが、今年は3kgにした。紫蘇漬けで一番、気をつけなければならないのはカビを発生させないこと。
a0093965_2013036.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2013-06-27 20:12 | 料理・レシピ | Comments(3)

プラム(すもも)酒

今月の
誕生花は“ユリ”、花言葉は“威厳・純潔・無垢”
誕生石は“ルビー”、宝石言葉は“情熱・仁愛・威厳”
今月は
7月、JULY、文月
今日の
誕生花は 深紅のアスター、花言葉は“私の愛を信じて”、
誕生石は パール(Pearl)、宝石言葉は“健康・長寿”日の出 05:15、 日の入り 19:32、月の出 21:48、 月の入り 8:46、月齢 17.5
円ドル相場 1ドル=79円92銭(26銭安)、株/日経平均 9,047.46 円(ー 32.34 円)
電力使用量(率)は 80%
日本の借金(負債)時計
今日は
大安、二輪・自転車安全日、果物の日、屋根の日 、質屋の日、大蔵省・外務省開庁記念日
今日の天気/晴れ(降雨率/0%)、最高/最低気温 27度/21度、室内温度/29度。湿度~室外/室内(60/53%)(快適度範囲/40~60%)、熱中症情報/警戒、紫外線情報/非常に強い(外出時には、手袋・つばの広い帽子や日傘をさしましょう)。光化学オキシダント注意報/なし。黄砂注意情報/なし、花粉症/シーズン終了。

ブログ→生涯現役日々是好日(第1集/2008年3月以前の投稿記事)
ホームページ→日々是好日

プラム(すもも)酒

果物屋でプラム(写真下)を売っていたのでプラム酒用にと1パック購入した。
甘酸っぱくてジューシーなプラム(すもも)は、初夏から夏にかけて多く出荷される果物。そのまま生で食べても美味しい。
赤色のプラム酒は夏をイメージさせる食前酒にぴったりの果実酒である。
a0093965_20432639.jpg

a0093965_20434794.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2012-07-08 20:44 | 料理・レシピ | Comments(2)