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カテゴリ:料理・レシピ( 44 )

食中毒の予防・対策

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夏場は食中毒を起こしやすい季節であり、食品の衛生管理や手洗いの徹底等で食中毒を起こさないようにしたいもの。

昨今のマスコミ報道では
埼玉県や群馬県にある同じ系列の総菜店で販売されたポテトサラダを食べた12人が食中毒を起こし、O157(腸管出血性大腸菌)が検出されたと・・・。

O157は少量で激しい腹痛や下痢・血便・発熱等を引き起こし、抵抗力が弱い乳幼児や高齢者は重症化しやすい。
腎機能低下や脳症等を併発して死に至ることもあるというから恐ろしい。要注意である。

食中毒の予・対策は
その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生する。
食中毒を防ぐためには、
細菌の場合は、細菌を食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則と言われている。

ウイルスによる食中毒を予防するためには、
ウイルスを調理場内に「持ち込まない」、食べ物や調理器具にウイルスを「ひろげない」、食べ物にウイルスを「つけない」、付着してしまったウイルスを加熱して「やっつける」という4つのことが原則。

具体的な予防策は
*手洗いの徹底
*食品をは常温保存ではなく、冷温・冷凍で保存する
*調理場の整理整頓、まな板や調理器具等の加熱消毒

↓ 下記の写真をクリックしていただきますと、食中毒予防対策の詳細が掲載されています。 ↓




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by taminamikawa1 | 2017-08-26 13:50 | 料理・レシピ | Comments(2)

らっきょ漬け

過日、恒例に従って「らっきょ漬け」をした。漬け方はいろんな方法があるが、ショートカット漬けで、水洗いされた「らっきょ」3kg(袋)と「たれ」3袋をガラス瓶に入れ、3ケ月後の9月末頃には食べ頃になる。

らっきょうの原産地は中国で、日本へは平安時代に薬用植物として伝わり、江戸時代に野菜として栽培されるようになった。独特の香味とカリカリとした食感で食卓を彩っている。特にカレーには必ず添えられている。

らっきょの効能は
1.疲労回復、夏バテなどに効果がある
2.血液をサラサラにする効果がある
3.生活習慣予防効果がある
4.高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症等

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by taminamikawa1 | 2017-06-26 22:07 | 料理・レシピ | Comments(2)

梅の紫蘇漬け

6月は梅の紫蘇漬けを初め、らっきょ漬け、梅酒漬け等で忙しい月である。3ケ月後の10月初めには食べ頃である。

梅の紫蘇漬けは日本の伝統食で健康に良い。昔から「おにぎり」や「弁当」に梅干しを入れる習慣がある。

梅干しが赤くなるのは、塩漬けの後に一緒に漬けこむ赤紫蘇の色素成分であるアントシアニンが梅の有機酸と化学反応を起こすためと言われている。

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梅干しの効能
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by taminamikawa1 | 2017-06-25 21:26 | 料理・レシピ | Comments(2)

ポピーの花

今光区シニアクラブ(老人会)初夏のバスツアーでキリンビール株式会社 福岡工場「キリン花園」(住所:〒838-0058 福岡県朝倉市馬田3601)ポピーの花を鑑賞した。
ポピーの和名は雛芥子(ヒナゲシ)、 別名は虞美人草(グビジンソウ)、コクリコ、シャーレイポピー。
赤以外の色はピンク、白、黄、オレンジ等あり。

今年も5月13日(土曜日)~5月28日(日曜日)に、7万平方メートルの「キリン花園」に初夏の花として、赤い花がほとんであったが、ピンク等のポピーの花が咲き誇っていた。一見の価値あり。

ちなみに、赤のポピーの花言葉は「慰め」「感謝」。

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by taminamikawa1 | 2017-05-19 21:52 | 料理・レシピ | Comments(2)

マリエラ ランチ クルーズ

ゴールデンウィーク終盤の昨日、ベイサイドプライス(福岡市)乗船場のマリエラ号に乗船して、12:00~13:40(100分)の1時間40分、博多湾の景観を楽しみながら、MNIERA LUNCH CRUISE(マニエラ ランチ クルーズ)を堪能した。

↓ ソラリアリゾートシップ~マリエラ号 ↓

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↓ マリエラ ランチクルーズは世界各国の料理をマリエラ風にアレンジ、食材は九州・福岡にこだわった地産池消のワールドビュッフェである ↓

↓ マリエラ クルーズ 券 ↓

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↓ メニューはベトナム、タイ、モロッコ、日本等の世界各国の料理である ↓

【ベトナム料理】
フォースディナー~熊本産りんどうポークとフォーの冷たいサラダ ↓
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↓ 【タイ料理】スープ~海老のタイ風スープ ココナッツ風味 ↓
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↓ パン(レーズンパン含む3個を食した ↓ 
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↓ バター ↓
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↓ モロッコ料理~玄海産カナト河豚(ふぐ)のレモン煮込みモロッコ風 ↓

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↓ デザート(日本)~白胡麻のブラマンジェ小豆添え 抹茶のジェラート ↓

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↓ コーヒー ↓

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↓ サプライズ ケーキ ↓

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by taminamikawa1 | 2017-05-07 22:45 | 料理・レシピ | Comments(2)

おせち(お節)料理

元旦には祝い膳であるおせち(お節)料理をいただく。
以前は元旦に合わせて年末から「おせち」造りに大変な労力を使っていたが、加齢と共に、簡略化して既製品を料理店から予約して購入している。

↓ 今回もFコープを窓口に博多市内のT料理店のおせち(お節)料理 ↓
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おせち料理 博多 祝 三段重

料理(メニュー)

一段重
①いかジュポン ②高野含め煮 ③椎茸旨煮 ④糸コンニャク旨煮 ⑤鶏八幡巻き ⑥糸昆布酢炊き ⑦本ずわい蟹爪 ⑧なます(紅白なます ⑨笹団子 ⑩豚のころ煮 ⑪おくらお浸し ⑫さつまいも甘露煮 ⑬金ごまさんま

二段重
⑭なごみ巻 ⑮てまり湯葉 ⑯黒豆みつ煮 ⑰筑前煮 ⑱銀杏型薩摩芋寄せ ⑲青梅シロップ漬け ⑳金柑みつ煮 *金団 *栗管路煮 *もずくつみれ *フィッシュボール *数の子(松前かずのこ) *梅型人参寄せ * 小鯛ひしお焼き *小海老みつ煮

三段重
* 糸昆布酢炊き *このしろ酢じめ *銀杏型薩摩芋寄せ *伊達巻 *明太子昆布 *明太子寄せ *小女子くるみ *知鳥鶏 *鶏肝ソース煮 *有頭海老 *ぶり真子旨煮 *梅型人参寄
 
おせち料理の意味

*筑前煮(がめ煮、煮しめ)~筑前地方の郷土料理
*黒豆~元気に働けますように。「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉で、「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理である。
*昆布巻き~昆布で健康長寿を願って
*数の子~子宝と子孫繁栄を祈る
*えび~長生きの象徴
*栗きんとん(栗金団)~豊かさと勝負運を願って、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきた。
*お多福豆~福を招く豆料理
*ごぼう~細く長く幸せに
*紅白なます~紅白でおめでたいさっぱり料理
*するめ~祝い事を表す縁起もの
*錦玉子~金、銀、錦にたとえて
*かまぼこ、ちくわ
*田作り~小さくても尾頭付き子魚
*伊達巻~「伊達」という字には「人目を引く、お洒落な」という意味があることから「華やかな卵巻の料理」として晴れの料理を演出するものと言われている。
*金柑~金冠という「あて字」から、金運を得られるようにという願いから
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by taminamikawa1 | 2017-01-03 11:35 | 料理・レシピ | Comments(2)

スペイン料理

過日、初めてスペイン・中南米の本格的な家庭料理を福岡市中央区大名1丁目15-11 DAIMYO11511 5F/カフェレストランサンチョ・パンサ」(092-762-4110)で食した。
料理のメニュー(お品書き)を尋ねたが、無いとのことで料理の名前も分からず、出てくる料理を外見と味で食べたが、その点が物足りなかった。

当日、スペイン人?によるラテンミュージック・ギターライブも行われており、楽しいひとときを過ごした。
次回は妻とランチ料理を食べに行きたい。

料理+飲み放題90分間 (ソフトドリンクも含む) で4,000円。

↓ サンチョ・パンサの入口 ↓
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*最初の料理は生ハム・サラミ・チーズ、パンの盛り合わせ
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↓ サラダ ↓
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↓ ゼリー状飲み物?(中に料理が入っている) ↓
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↓ 牛ヒレ肉の炒め物? ↓
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↓ ピザ風料理? ↓ 
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↓ 肉料理? ↓
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↓ 肉料理? ↓
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↓ パエリア ↓
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↓ デザート ↓
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↓ 飲み物メニュー ↓
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↓ ラテンミュージック・ギターライブ ↓
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《ライブ スケジュール》
月~木曜日: 19:00 / 20:30
土: 13:30 / 19:00 / 20:30
日・祝日: 13:30 / 19:00 / 20:30
* ライブチャージは無料です。

サンチョ・パンサのホームページ
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by taminamikawa1 | 2016-12-09 10:38 | 料理・レシピ | Comments(4)

梅干し漬け

a0093965_21351657.jpg梅雨時の恒例行事のひとつに「梅の紫蘇漬け」がある。
今年も、1㎏980円の和歌山産南高梅2kgを漬けた。
梅干しは昔から梅入りおにぎりとして人気メニューのひとつであり、
梅は"その日の難のがれ"といわれるほど、病気の予防や健康増進には欠かせない食べ物である。
梅の効用は疲労回復効果があるだけでなく、殺菌作用も強く、腐敗防止や食中毒予防にも役立つ。

山歩きを趣味にしている者として、夏場の塩分補給として梅干しは欠かせない。
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by taminamikawa1 | 2016-06-21 21:46 | 料理・レシピ | Comments(2)

かぼちゃ団子入りぜんざい

先日、公民館に行った折にピースクラブ(3歳児未満の集まり)の幼児が婦人会の皆さんの指導で「かぼちゃ団子入りぜんざい」を作っていた。白玉粉とかぼちゃを使った料理で、幼児たちも一緒にこねて作った「かぼちゃ団子入りぜんざい」を美味しそうに食べていた。
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by taminamikawa1 | 2016-01-18 08:51 | 料理・レシピ | Comments(2)

サッポロビール発泡酒「極(ごく)ZERO/プリン体ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロ

サッポロビール発泡酒「極(ごく)ZERO/プリン体ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロ

真夏日の昨今、ビールの美味しい季節になったが、痛風(尿酸値)を気にする男性&糖質や人工甘味料の摂取を控えたいというヘルシー志向の女性のためのプリン体(尿酸値)ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロビール(発泡酒「極ZERO」)が発売された。
早速、酒店で購入した。これで、痛風(尿酸値)を気にすることもなく、プリン体(尿酸値)ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロのビールが飲める。
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by taminamikawa1 | 2015-05-13 21:17 | 料理・レシピ | Comments(2)