ブログトップ

日々是好日

taminami.exblog.jp

カテゴリ:グルメ( 64 )

ご飯ととろろ「とろ麦」

過日、北九州市リバーウォーク5階の女性に人気のあるレストラン ご飯ととろろ「とろ麦」でランチした。
日頃、あまり食べないとろ麦めしであったが、ヘルシーで美味しかった。
a0093965_14260751.jpg

a0093965_14275219.jpg
a0093965_14210188.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2017-03-03 14:30 | グルメ | Comments(4)

鳥取松葉ガニ料理

a0093965_22313438.jpg
株式会社シティライントラベル ツアー(2月22日~24日まで、名門大洋フェリーを利用した2泊3日の旅)で鳥取砂丘に行き、鳥取砂丘会館レストランで鳥取松葉カニ(ズワイガニ/4000円)を堪能した。
カニのフルコース料理は初めてであったが、予想していた以上の量を完食し、満喫した。
ちなみに、ズワイガニのうち、成長した雄を松葉がにと呼んでいる。
a0093965_20022382.jpg

a0093965_22264757.jpg






[PR]
by taminamikawa1 | 2017-02-26 22:34 | グルメ | Comments(4)

ドゥワンディ(タイ料理店)5周年パーティ

昨日、ドゥワンディ(タイ料理店/福岡市中央区薬院1-12-32薬院パーキングビル1階))で5周年パーティが夕方6時30分から9時頃まで、行われた。

a0093965_13524299.jpg

a0093965_13531126.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2016-12-12 13:51 | グルメ | Comments(0)

世界遺産石見銀山「代官そば」

世界遺産石見銀山観光のため、福岡を早朝6時にスタートし、マイカーで一路、島根県の世界遺産石見銀山を目指し、11時半に到着し、石見銀山資料館を見学したあと、昼になったのでその前で営業している食事処「おおもり」で代官そばをいただいた。
a0093965_17364855.jpg

a0093965_173710100.jpg

a0093965_17372967.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2016-05-19 17:27 | グルメ | Comments(0)

コラーゲン

サプリメントを飲んでいる人は多いと思いますが、私も知人からいただいたタマチャンの「こなゆきコラーゲン」を毎朝、小サジの半分くらいを牛乳の中に入れて飲んでいる。

コラーゲンとは、主に脊椎動物の真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分である。体内に存在しているコラーゲンの総量は、ヒトでは、全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンはコラーゲンを変性させたものであり、化粧品、医薬品など様々に用いられている。

コラーゲンの効能は
*体質改善
*老化対策
*骨粗鬆症
*肩こり、腰痛、膝の痛みにも
*若返り
*髪にも
*美肌効果等
a0093965_2142523.jpg

a0093965_21431425.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2016-04-24 21:22 | グルメ | Comments(0)

クエン酸

a0093965_147449.jpg食品添加物/酸味料であるクエン酸(結晶)を毎朝、小さじの半分くらいの量を牛乳(豆乳))に入れて飲んでいる。

クエン酸を何故、飲んでいるかと言うと、加齢と共に疲れが残りがちで、その疲労回復の一助になればと思って・・・。

クエン酸は薬局で販売されており、写真ノクエン酸は500g入りで、700円。
例えば、レモン1個に、梅干し2個にはクエン酸が4g含有している。

a0093965_1427441.jpg* クエン酸の効果・効能は

1.疲労回復
2.血流改善
3.ミネラルの吸収促進
4.アンチエイジング効果
5.ガンの予防
6.美肌効果
7.痛風の予防
8.整腸剤
9.便秘解消剤(お通じに良い)等

良く言われるのは「食は命」で食材を食べるのが基本であるが、それを補うためにサプリメント(クエン酸)を服用している。
[PR]
by taminamikawa1 | 2016-04-23 14:24 | グルメ | Comments(2)

カキ(牡蠣)

昨日、小雪が舞うなか、可也山(365m)に登ったあと、小富士梅林に下山し、「ひろちゃんカキ小屋」でカキ(牡蠣)を食した。
福岡市の西に位置する糸島市加布里海岸で営業している「ひろちゃんカキ小屋」から、山容が富士山にたとえられる可也山も見える。
a0093965_13025573.jpg
↓ カキ(牡蠣)の焼き方は先に底(裏)から焼く ↓

a0093965_13062356.jpg
↓ あっさり味のホッケ(干物)も食す ↓

a0093965_13074398.jpg
↓ メニュー ↓
a0093965_14185903.jpg

a0093965_14203145.jpg
↓ カキ(牡蠣)のサイズ (写真左・中サイズ1盛/1000円)・(右・大サイズ1盛/1200円)↓

a0093965_14224389.jpg
a0093965_14233641.jpg
a0093965_14354632.jpg写真左/特大サイズ(1盛/1400円)









カキ(牡蠣)の事を有明海地方ではセッカ(雪花)と呼ぶ
[PR]
by taminamikawa1 | 2016-03-01 13:12 | グルメ | Comments(4)

杉玉(酒林)

過日、日田市豆田町に「ひなまつり」を見に行った折に、町内を散策していいたら、薫長酒造会社の入口に杉玉(酒林)を見かけた。
杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林( さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒 が出来たことを知らせる役割を果たす。「搾りを始めました」という意味である。
a0093965_21170169.jpg
a0093965_21253532.jpg
a0093965_21180255.jpg
↓ 新酒の試飲 ↓
a0093965_21391257.jpg
↓ にごり酒の試飲 ↓
a0093965_21292583.jpg





[PR]
by taminamikawa1 | 2016-02-28 21:03 | グルメ | Comments(2)

新業態「100円均一焼き立てパン店」オープン

a0093965_15235699.jpg拙宅近くの空き店舗に、本日、AM7:00に新業態
「100円均一焼き立てパン店/京都・伊三郎製パン」那珂川店がプレオープンした。
正式なグランドオープンは29日AM7:00である。
開店と同時に行列ができ、AM9:00にはパンが売り切れとなり、AM10:00に再開店した。パン好きの私もAM11:30に店に行ったが、既に10人くらいの人が並んでいた。
a0093965_1537443.jpg混雑を避けるために1人がパンを購入して店を出ると、1人を店舗の中に入れるようにして整理をしていた。
焼き立てパンを店舗内の陳列台に並べても、すぐ売り切れ、購入できるパンは少なかった(下記の陳列棚の写真を参照)。


a0093965_15413878.jpg本日の販売数は限定3,000個との由。チラシ広告と100円という安さもあって、午前中には完売の張り紙が出された。
この売れ行きと人気は想定外というか、予想以上と言えよう。


↓ この安さで経営できるのは袋詰め包装はセルフサービスで行うなど、他の店ではやっていない商売のやり方(合理化)をしている ↓
a0093965_1554325.jpg
a0093965_15545172.jpg


↓ 月代わりランチメニュー500円 ↓
a0093965_1559223.jpg

↓ メニューの一部 ↓
a0093965_1601983.jpg

[PR]
by taminamikawa1 | 2016-01-27 15:27 | グルメ | Comments(1)

魚べい寿司

a0093965_16131366.jpg昨日、生まれた初孫を祝って、先日、オープンした「魚べい寿司春日店に行った。

今まで寿司と言えば、回転寿司がブームであったが、最近の折込みチラシをみると、回転寿司ではなく、画面上の寿司を注文してから握ってくれる。

回転寿司はややもすると、回ってきた「ひからびた寿司」を食べ、美味しさの点ではイマイチであったが、最近の新しい握り寿司は注文してから握ってくれるので新鮮、かつ、安い価格でいただける。

a0093965_1742616.jpg
a0093965_1744525.jpg


a0093965_1753192.jpg

a0093965_1755153.jpg


近所の寿司店
[PR]
by taminamikawa1 | 2015-12-23 16:17 | グルメ | Comments(2)