ブログトップ

日々是好日

taminami.exblog.jp

らっきょ漬け

毎年、恒例になっている「らっきょ漬けをした。
らっきょ漬けにはいろんなやり方があるが、拙宅では「簡単らっきょ漬けをしている。
今年は①「塩漬けらっきょ」3kgを水洗いして、水切りする→2日ほど日干しする
②消毒したビンに①を入れ、「らっきょ漬けの素」3ℓを入れ、よくかき混ぜる。
③冷暗所に②を約3週間保存すれば、食べ頃である。

a0093965_15494043.jpg




らっきょ漬けの効用・効能は
①血液をサラサラにする
②食物繊維が豊富なので「便秘」「冷え症」に効用あり
③認知症防止
④解毒作用あり
⑤抗ガン作用
⑥殺菌効果


[PR]
by taminamikawa1 | 2018-05-20 15:50 | 料理・レシピ | Comments(0)
<< たんぽぽ(蒲公英) 宝満山 >>