人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

日々是好日

taminami.exblog.jp

牡蠣(かき)鍋~レシピ

今月の
誕生花はマーガレット花言葉は“恋占い”、
誕生石はアメシスト 、宝石言葉は"誠実・高貴・心の平和"
今月は如月
今日の
誕生花は 一人静、花言葉は“隠された美”、
誕生石は アジュライト、宝石言葉は“秘密の愛”
今日は
赤口、プロ野球の日、笑顔の日、ふたごの日、さっぽろ雪まつり、長崎二十六聖人殉教の日
花粉症の季節です。空気清浄機で花粉を除去しましょう。天気予報(福岡)/晴れ、最高/最低気温度12/5度

牡蠣(かき)鍋~レシピ_a0093965_10433078.jpg牡蠣(かき)鍋~味噌味

寒い冬の定番メニューは鍋料理に限る。
料理が簡単で温かくて美味しい。

実家(佐賀県小城市有明海沿岸)では、
亡父母が冬場に牡蠣(かき)鍋(味噌味)をよく作ってくれた思い出がある。
その頃(昭和20年~30年代)は、
つぶの大きい牡蠣が毎朝、水揚げされていた。

材料
・牡蠣 1パック
・生しいたけ 数個
・白菜 適量
・豆腐 1パック
・さといも 数個
・えのきだけ 1パック
・白ネギ 2本
・人参 1本
*だし汁
 ・水 1000CC
 ・味噌 200g
 ・料理酒 少々
*料理だし

作り方
①里芋、生椎茸を湯通しておく
②白菜・白ネギ等、5cmくらいの食べやすい大きさに切って、鍋の中央から円形状(放射線状)に入れていく
③だし汁を入れる
④白菜・白ネギの固い部分が煮えてきた時点で、牡蠣・しいたけ・里芋・豆腐・えのきだけ・千切りした人参等を入れる

牡蠣(かき)鍋~レシピ_a0093965_10434854.jpg煮立ってきたら、
出来上がり
by taminamikawa1 | 2009-02-06 10:35 | 料理・レシピ
<< いわしの蒲焼風~レシピ 確定申告~そのポイント >>