今月の
誕生花はマーガレット花言葉は“恋占い”、
誕生石はアメシスト 、宝石言葉は"誠実・高貴・心の平和"
今月は如月
今日の
誕生花は 一人静、花言葉は“隠された美”、
誕生石は アジュライト、宝石言葉は“秘密の愛”
今日は
赤口、プロ野球の日、笑顔の日、ふたごの日、さっぽろ雪まつり、長崎二十六聖人殉教の日
【
牡蠣(かき)鍋~味噌味】
寒い冬の定番メニューは鍋料理に限る。
料理が簡単で温かくて美味しい。
実家(佐賀県小城市有明海沿岸)では、
亡父母が冬場に牡蠣(かき)鍋(味噌味)をよく作ってくれた思い出がある。
その頃(昭和20年~30年代)は、
つぶの大きい牡蠣が毎朝、水揚げされていた。
【
材料】
・牡蠣 1パック
・生しいたけ 数個
・白菜 適量
・豆腐 1パック
・さといも 数個
・えのきだけ 1パック
・白ネギ 2本
・人参 1本
*だし汁
・水 1000CC
・味噌 200g
・料理酒 少々
*料理だし
【
作り方】
①里芋、生椎茸を湯通しておく
②白菜・白ネギ等、5cmくらいの食べやすい大きさに切って、鍋の中央から円形状(放射線状)に入れていく
③だし汁を入れる
④白菜・白ネギの固い部分が煮えてきた時点で、牡蠣・しいたけ・里芋・豆腐・えのきだけ・千切りした人参等を入れる
煮立ってきたら、
出来上がり