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カテゴリ:料理・レシピ( 48 )

マンサクの花

太宰府政庁跡公園南端に万作(マンサク)の花が満開であった。
和名の「満作、万作(マンサク)」は、山で一番早く咲くことから「まず咲く」が転訛したという説や豊年満作の祈願から命名されたという説などがある。

ちなみに、花言葉は「呪文」「魔力」「霊
感」「ひらめき」

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by taminamikawa1 | 2019-02-13 21:11 | 料理・レシピ | Comments(4)

かぼちゃ(南瓜)

特に種を蒔いたわけではないが、梅の木の下に落ちていた「かぼちゃ(南瓜)」の種から芽を出し、下記の写真のように立派な実を付け、収穫できるまでになった。

諺にもあるように「冬至にはかぼちゃ」というほど栄養満点の
かぼちゃ(南瓜)は、大切な冬の定番野菜で実だけではなく、皮や種、ワタにまで、豊富な栄養素がバランスよく含まれていて、捨てるところのない。

名前の由来は安土桃山時代にカンボジアから到来したことから、「カンボジア」が訛って「かぼちゃ」と呼ばれるようになったと言われている。


かぼちゃにはΒカテロン、ビタミン、食物繊維、リグナン等の栄養と効能がある。

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by taminamikawa1 | 2018-11-30 23:11 | 料理・レシピ | Comments(0)

梅の紫蘇漬け

6月は梅の紫蘇漬けに半月は費やす。
*完熟梅の購入~水洗い~乾燥~ヘタの除去~梅の塩漬け~塩汁が上まで上がるまで数日、漬ける~紫蘇葉を揉む~梅の上に紫蘇葉を置く~紫蘇葉の汁が底まで浸透するまで置く~梅が赤くなれば食べ頃。

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by taminamikawa1 | 2018-06-16 20:34 | 料理・レシピ | Comments(0)

らっきょ漬け

毎年、恒例になっている「らっきょ漬けをした。
らっきょ漬けにはいろんなやり方があるが、拙宅では「簡単らっきょ漬けをしている。
今年は①「塩漬けらっきょ」3kgを水洗いして、水切りする→2日ほど日干しする
②消毒したビンに①を入れ、「らっきょ漬けの素」3ℓを入れ、よくかき混ぜる。
③冷暗所に②を約3週間保存すれば、食べ頃である。

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らっきょ漬けの効用
by taminamikawa1 | 2018-05-20 15:50 | 料理・レシピ | Comments(0)

食中毒の予防・対策

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夏場は食中毒を起こしやすい季節であり、食品の衛生管理や手洗いの徹底等で食中毒を起こさないようにしたいもの。

昨今のマスコミ報道では
埼玉県や群馬県にある同じ系列の総菜店で販売されたポテトサラダを食べた12人が食中毒を起こし、O157(腸管出血性大腸菌)が検出されたと・・・。

O157は少量で激しい腹痛や下痢・血便・発熱等を引き起こし、抵抗力が弱い乳幼児や高齢者は重症化しやすい。
腎機能低下や脳症等を併発して死に至ることもあるというから恐ろしい。要注意である。

食中毒の予・対策は
その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生する。
食中毒を防ぐためには、
細菌の場合は、細菌を食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則と言われている。

ウイルスによる食中毒を予防するためには、
ウイルスを調理場内に「持ち込まない」、食べ物や調理器具にウイルスを「ひろげない」、食べ物にウイルスを「つけない」、付着してしまったウイルスを加熱して「やっつける」という4つのことが原則。

具体的な予防策は
*手洗いの徹底
*食品をは常温保存ではなく、冷温・冷凍で保存する
*調理場の整理整頓、まな板や調理器具等の加熱消毒

↓ 下記の写真をクリックしていただきますと、食中毒予防対策の詳細が掲載されています。 ↓




by taminamikawa1 | 2017-08-26 13:50 | 料理・レシピ | Comments(2)

らっきょ漬け

過日、恒例に従って「らっきょ漬け」をした。漬け方はいろんな方法があるが、ショートカット漬けで、水洗いされた「らっきょ」3kg(袋)と「たれ」3袋をガラス瓶に入れ、3ケ月後の9月末頃には食べ頃になる。

らっきょうの原産地は中国で、日本へは平安時代に薬用植物として伝わり、江戸時代に野菜として栽培されるようになった。独特の香味とカリカリとした食感で食卓を彩っている。特にカレーには必ず添えられている。

らっきょの効能は
1.疲労回復、夏バテなどに効果がある
2.血液をサラサラにする効果がある
3.生活習慣予防効果がある
4.高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症等

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by taminamikawa1 | 2017-06-26 22:07 | 料理・レシピ | Comments(2)

梅の紫蘇漬け

6月は梅の紫蘇漬けを初め、らっきょ漬け、梅酒漬け等で忙しい月である。3ケ月後の10月初めには食べ頃である。

梅の紫蘇漬けは日本の伝統食で健康に良い。昔から「おにぎり」や「弁当」に梅干しを入れる習慣がある。

梅干しが赤くなるのは、塩漬けの後に一緒に漬けこむ赤紫蘇の色素成分であるアントシアニンが梅の有機酸と化学反応を起こすためと言われている。

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梅干しの効能
by taminamikawa1 | 2017-06-25 21:26 | 料理・レシピ | Comments(2)

ポピーの花

今光区シニアクラブ(老人会)初夏のバスツアーでキリンビール株式会社 福岡工場「キリン花園」(住所:〒838-0058 福岡県朝倉市馬田3601)ポピーの花を鑑賞した。
ポピーの和名は雛芥子(ヒナゲシ)、 別名は虞美人草(グビジンソウ)、コクリコ、シャーレイポピー。
赤以外の色はピンク、白、黄、オレンジ等あり。

今年も5月13日(土曜日)~5月28日(日曜日)に、7万平方メートルの「キリン花園」に初夏の花として、赤い花がほとんであったが、ピンク等のポピーの花が咲き誇っていた。一見の価値あり。

ちなみに、赤のポピーの花言葉は「慰め」「感謝」。

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by taminamikawa1 | 2017-05-19 21:52 | 料理・レシピ | Comments(2)

マリエラ ランチ クルーズ

ゴールデンウィーク終盤の昨日、ベイサイドプライス(福岡市)乗船場のマリエラ号に乗船して、12:00~13:40(100分)の1時間40分、博多湾の景観を楽しみながら、MNIERA LUNCH CRUISE(マニエラ ランチ クルーズ)を堪能した。

↓ ソラリアリゾートシップ~マリエラ号 ↓

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↓ マリエラ ランチクルーズは世界各国の料理をマリエラ風にアレンジ、食材は九州・福岡にこだわった地産池消のワールドビュッフェである ↓

↓ マリエラ クルーズ 券 ↓

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↓ メニューはベトナム、タイ、モロッコ、日本等の世界各国の料理である ↓

【ベトナム料理】
フォースディナー~熊本産りんどうポークとフォーの冷たいサラダ ↓
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↓ 【タイ料理】スープ~海老のタイ風スープ ココナッツ風味 ↓
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↓ パン(レーズンパン含む3個を食した ↓ 
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↓ バター ↓
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↓ モロッコ料理~玄海産カナト河豚(ふぐ)のレモン煮込みモロッコ風 ↓

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↓ デザート(日本)~白胡麻のブラマンジェ小豆添え 抹茶のジェラート ↓

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↓ コーヒー ↓

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↓ サプライズ ケーキ ↓

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by taminamikawa1 | 2017-05-07 22:45 | 料理・レシピ | Comments(2)

おせち(お節)料理

元旦には祝い膳であるおせち(お節)料理をいただく。
以前は元旦に合わせて年末から「おせち」造りに大変な労力を使っていたが、加齢と共に、簡略化して既製品を料理店から予約して購入している。

↓ 今回もFコープを窓口に博多市内のT料理店のおせち(お節)料理 ↓
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おせち料理 博多 祝 三段重

料理(メニュー)

一段重
①いかジュポン ②高野含め煮 ③椎茸旨煮 ④糸コンニャク旨煮 ⑤鶏八幡巻き ⑥糸昆布酢炊き ⑦本ずわい蟹爪 ⑧なます(紅白なます ⑨笹団子 ⑩豚のころ煮 ⑪おくらお浸し ⑫さつまいも甘露煮 ⑬金ごまさんま

二段重
⑭なごみ巻 ⑮てまり湯葉 ⑯黒豆みつ煮 ⑰筑前煮 ⑱銀杏型薩摩芋寄せ ⑲青梅シロップ漬け ⑳金柑みつ煮 *金団 *栗管路煮 *もずくつみれ *フィッシュボール *数の子(松前かずのこ) *梅型人参寄せ * 小鯛ひしお焼き *小海老みつ煮

三段重
* 糸昆布酢炊き *このしろ酢じめ *銀杏型薩摩芋寄せ *伊達巻 *明太子昆布 *明太子寄せ *小女子くるみ *知鳥鶏 *鶏肝ソース煮 *有頭海老 *ぶり真子旨煮 *梅型人参寄
 
おせち料理の意味

*筑前煮(がめ煮、煮しめ)~筑前地方の郷土料理
*黒豆~元気に働けますように。「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉で、「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理である。
*昆布巻き~昆布で健康長寿を願って
*数の子~子宝と子孫繁栄を祈る
*えび~長生きの象徴
*栗きんとん(栗金団)~豊かさと勝負運を願って、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきた。
*お多福豆~福を招く豆料理
*ごぼう~細く長く幸せに
*紅白なます~紅白でおめでたいさっぱり料理
*するめ~祝い事を表す縁起もの
*錦玉子~金、銀、錦にたとえて
*かまぼこ、ちくわ
*田作り~小さくても尾頭付き子魚
*伊達巻~「伊達」という字には「人目を引く、お洒落な」という意味があることから「華やかな卵巻の料理」として晴れの料理を演出するものと言われている。
*金柑~金冠という「あて字」から、金運を得られるようにという願いから
by taminamikawa1 | 2017-01-03 11:35 | 料理・レシピ | Comments(2)